Традиции Нового года — сегодня будем говорить об этом. Буквально уже через несколько часов мы с Вами перешагнем еще через один не видимый рубеж — наступит Новый 2015 год. Один из самых любимых для многих из нас праздник. Это праздник, как мне кажется больше всего любят отмечать в России. И это не случайно !
Отличного настроения и всем привет, дорогие мои друзья — гости моего блога !
Традиции Нового года
Давайте, в этой статье, я немного расскажу из того, что я знаю о традициях этого всеми любимого праздника.
Между прочим, в прежние времена, когда на территории нынешней Российской Федерации была Русь, Новый год был совсем не таким праздником, как сегодня – отмечали его дважды. Наверное возможности это делать было больше )))
Было принято праздновать Новый год первого марта – этот праздник был церковным, и первого сентября – это уже мирской вариант. Данная традиция себя изжила только лишь в 1342, что связано было с деятельность митрополита Феогностия.
Так вот: он поставил перед собой задачу неразбериху искоренить, в силу чего утвердили, что отныне новый год будет начинаться с сентября – так и стали делать с 1343. Сохранялась эта практика вплоть до 1699, когда 20 декабря Петром Первым был подписан указ, в соответствии с которым новый год должен был начинаться вместе с январем.
О том, что следует пользоваться летоисчислением, что и по сей день в нашей стране, возвестил залп, участие в котором приняло 200 пушек разом, нехилый такой )) В википедии, я еще нашел несколько весьма интересных моментов на этот счет. Уж больно был Петр горазд на разные выдумки.
Новый год – это тот праздник, в котором наиболее ярко отражаются особенности характера народности, он очевидным образом позволяет ознакомиться с обычаями людей и их привычками. Ни в одном ином событии не проявляются они столь же ярко, как когда речь идет о Новом годе.
Не знаю как Вам, друзья, а я люблю дни именно после праздников: тишина, покой…
А что происходит в разных странах?
Традиции Нового года в Японии
Для японцев новый год – не просто самый главный из праздников, это для всего народа в целом в некотором роде день рождения. Относительно недавно в этой стране не было обычая для каждого человека в отдельности отмечать ту дату, когда он появился на свет, лишь только последний удар колокола в году добавлял к возрасту год.
Ну это, как бы сказать, не совсем удивительно для меня: япошки весьма интересный народ. Интересно, а про нас они думают так же? ))
Самое прикольное в том, что это было справедливо даже для тех младенцев, что родились всего лишь накануне – так, они сразу же становились годовалыми.
Индусы в Новый год не допускают таких эмоций, как раздражительность или злость, нельзя тут и сердиться в этот день. Как принято думать, как пройдет первый день нового года, так и сложится весь тот год, что будет следом.
Что то мне напоминает последнее предложение, верно?
Традиции Нового года в Италии
Итальянцы, в свою очередь, придумали иной обычай – каждый год они в волшебную ночь из окон своих домов, квартир выбрасывают ту утварь, что не нужна – во внутренние дворы, а то и вовсе прямо на улицу.
Сюда же отправляется поломанная мебель и старые вещи. И все это действо похоже на те традиции, что есть у курсантов военного училища… по крайней мере, у нас в «РАУ» было именно так. Причем происходило это не в канун Нового года, а когда съезжали старшие курсы с «общаги»…
ПО всей видимости, это отражает надежды людей на то, что новый год им принесет благосостояние.
Традиции Нового года в Аргентине
Аргентина – страна, где в Новый год следует избавиться от всех тех бумаг, что устарели. В этот день прочь летят календари и ведомости, выбрасываются всевозможные бланки и приказы, циркуляры. Все улицы аргентинских городов буквально покрываются бумажным слоем – словно бы укутанные снегом.
Традиции Нового года в Швеции
А вот в северной стране, где снега и так полным-полно – Швеции – в новый год принято сжигать большого козла, сделанного из соломы. Кроме того, люди идут к домам своих друзей, где разбивают посуду у самых дверей.
Видимо в этом году, швейцары сжигать не будут козла — не тот год для этого.
Вот такие вот, друзья, причуды есть в разных уголках нашей планеты. Скажите, а как празднуют Новый Год у Вас — в деревне и хуторе, поселке и городе? Будет интересно почитать.
Друзья, я последний раз напоминаю о том, что у меня полным ходом идет конкурс статей по теме Нового года. Всем срочно сюда — читаем и участвуем: кто этого не сделает — тот Киркоров )))
Вот такие они — традиции Нового года!
Пока — пока…

Очень интересно Александр, я даже и половины из этого не знал. Вот завтра как раз в этот праздничный день дам жене почитать. Пусть тоже узнает много интересного
Жену когда забирал с учебы, сидел и тетушки смотрел телик, вот про Петра и вспомнил )))
Что самое интересное, подобная информация встречается очень редко, или же просто я не обращал внимания. Но мне понравилось прочитать такую интересную информацию.
Для меня было неожиданностью, когда я узнал, что кутью давали на Рождество…
Саша, а ты знаешь, когда у нас ее подают к столу сейчас?
Что то ты совсем активно стал работать над блогом. Не успеваю следить как новые статьи появляются. Очень хороший показатель. Наверное решил начать уже выполнять поставленные цели на будущий год.
Скажи, а ты по прежнему принимаешь посты от тех кто желает писать за деньги?
У меня как то было желание на досуге черкнуть пару тройку статей.
Да, Саша, пиши в «Контакты» — обсудим !
Сейчас только определюсь примерно с темами о которых могу написать пару статей, потом тогда напишу тебе если такие подойдут то с радостью напишу пару тройку статей
Без проблем, Саша.
По всем предложениям — пиши через форму обратной связи. Обсудим !
Интересная статья. Знала только про Петра Первого. А вот почистить шкаф перед Новым годом — это у меня от итальянцев!
Может корни откликаются, а, Татьяна? )))
Да уж,много новшеств ввел Петр 1.
Петр 1 — это сила !
Надо еще ввести,два Старых Новых года,первого марта и первого сентября ))))
Игорь, я двумя руками «за» за то, что в Думе рассматривают вопросы, которые касаются того, что НГ праздники надо сделать с 31 по 3 — е и на 7 -е…
Все остальное время — работать, работать и еще раз работать.
Резко взлетит доход страны и самое главное — уменьшаться случаи смертности в стране.
Синька на 2 — е недели — это же надо такое ! Праздник великий, мля )))
Отметили, порадовались и вперед — горбить на благо страны и себя любимого…
Или я не прав может?
Ты не прав Саня,синка растянута на месяц.
Не забывай двух недельную подготовку к Новому году))).
Да я и не переживаю,на праздники,всего четыре дня отдыхал.
Во, еще лучше !
Игорь, я сам 1 января сел и приспокойно записал одну часть видео урока.
Саня,ты сам себе хозяин.
Когда захотел,тогда и поработал.